ГБОУ СО "Школа-интернат г. Пугачева"
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области "Школа-интернат г. Пугачева"
Добро пожаловать на официальный сайт
Добавлено: 7 ноября 2017 4:51
678 просмотров |

В Минобразовании РФ обсудили падение детского туризма


В последнее время в России произошло снижение детского туризма. Если еще десять лет назад в России в рамках дополнительного образования ежегодно было более 3 млн школьников-экскурсантов, то на сегодняшний момент их число не превышает 2 млн человек.

Согласно данным Министерства образования и науки РФ, на днях в ведомстве прошла встреча заместителя министра Татьяны Синюгиной с представителями туристической отрасли. Как подчеркнули участники заседания, в последнее время в России произошло снижение детского туризма. Если еще десять лет назад в России в рамках дополнительного образования ежегодно было более 3 млн школьников-экскурсантов, то на сегодняшний момент их число не превышает 2 млн человек. Кроме того, почти вдвое снизилось количество туристических групп, а станций юного туриста стало всего 177, тогда так ранее их было порядка 600. Кроме того, значительно сократилось количество ведомств, которые отвечают за развитие детского туризма в каждом регионе. Например, только в Московской области из-за реорганизаций и сокращений вопросами детского туризма занимается один человек, хотя раньше этими вопросами ведало целое управление.

Резкое снижение детского турпотока участники туристической отрасли связывают с трагедией на Семозере в Карелии, когда погибли дети, отправившиеся в поход в шторм. Эта трагедия выявила огромные проблемы в отрасли –  забюрократизированность процедур подготовки турпоходов. Ведь сейчас, чтобы вывести детей в лес и разбить там палаточный лагерь, требуется получение десяток разрешений и справок. В итоге эта ситуация а также опасения уголовного преследования, сказывается на желании туркомпаний организовывать детский отдых. И без вмешательства федеральных властей проблему не решить. Участники туристической отрасли надеются, что подвижки в законодательной отрасли произойдут в 2018-2019 годах, в связи с тем, что 2019 год объявлен в России годом детского туризма.

Служба информации



Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: